• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

省科技厅副厅长赵怀斌来校调研“四主体一联合”建设工作

发布日期:2017-04-12 09:30:18    资料来源:宣传部     作者:文/图:朱兆恺    点击:[]

 

2017年4月11日下午,省科技厅副厅长赵怀斌来校考察调研“四主体一联合”新型研发平台、工程中心建设工作。

汉中市副市长何俊杰,我校党委书记刘保民、副校长程琳杰和校地相关单位负责人参加了调研座谈。座谈会由我校科技处副处长李志锋主持。

刘保民代表学校对赵怀斌一行表示了诚挚的欢迎,介绍了学校的历史变迁、发展概况和近年来在服务区域经济社会发展发面取得的成效,表达了对“四主体一联合”新型研发中心组建的信心和决心,希望校地双方能紧抓机遇,建造校地互利共赢机制,打造区域合作典范。

何俊杰在座谈中表达了进一步加强市校合作共建,进一步深化在绿色循环经济发展多方面合作的愿望。

会议通报了我校“四主体一联合”工作的具体建设和实施情况。学校相关单位负责人和企业代表交流探讨了校地合作对接过程中存在的问题,以及如何通过政策化解发展瓶颈的措施方法。

赵怀斌最后指出,要把高校切实打造成区域特色服务平台,积极整合科技资源,汇聚力量,集中在秦巴资源开发保护和航空产业发展等领域有新的突破。他同时就校企在对接合作中遇到的相关问题作了解答。希望校地双方进一步总结“四主体一联合”工程中心在推进产学研深度融合的典型案例和成功做法,积极探索更多产学研深度融合的新型工程中心建设模式。

据了解,“四主体一联合”是探索产学研合作的新型工程中心建设模式。引导和鼓励企业作为四主体(需求主体、投资主体、管理主体和市场主体),联合高校在校园建立工程中心(即“四主体一联合”工程中心)进行科技研发和科技成果转移转化,双方以合作协议约定高校提供研发场地、组建研发团队优先为工程中心提供知识创新成果、技术创新成果及样品(样机)。企业投入资金、安排管理人员及相应条件予以保障,构建“校企研发平台+校园众创空间+种子天使基金”三位一体深度合作模式。试点示范途径:一是在现有省级工程中心中选择条件相对成熟、以企业为主体进行改造提升,二是依托企业在高校新建。我校积极引导推动“四主体一联合”新型研发平台建设工作,以理工科学院和现有重点科研机构为申报主体,以产业化研究和前期合作为背景,与联系企业加强沟通,以新型研发平台申报为重点,动员矿渣综合利用环保技术国家地方联合工程实验室、机械学院、材料学院、生工学院、化学学院和3个省级重点实验室及其他建设成绩显著,与企业技术合作密切的研究团队、技术产业联盟、校级科研机构等积极参与,各项建设工作正在有效推进。相关负责人表示,“四主体一联合”是推动高校与企业无缝对接,实现“出成果”和“用成果”的有机统一,推进高校优势科技资源能够直接支持企业创新发展,助力产业创新转型,贯彻落实中省关于深入实施创新驱动发展战略的重要举措。

责编/王仕文

审核/熊瑀

 

责任编辑:

相关文章