• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

原北大汉中分校无线电系70级校友回访“653”

发布日期:2017-05-11 16:14:37    资料来源:宣传部     作者:文讯    点击:[]

 

5月11日,原北京大学汉中分校无线电系70级校友一行20余人重返“653”(北大原汉中分校,即我校北校区)参观走访,重温峥嵘岁月,再叙离别情谊,共话母校发展。校长张社民、党委副书记马征杰会见了校友一行,省教育厅教育技术装备管理中心主任曹岩陪同校友进行了考察。

在南校区图书馆,校友们与张社民、马征杰以及相关单位负责人进行了座谈交流,并举行了捐赠仪式。校友们为学校捐赠了北京大学纪念盘和“两校同携手共创双一流”书法作品一幅,表达了对学校未来发展的美好祝愿。

会上,张社民简要介绍了学校的发展概况、陕西理工大学与北大汉中分校的历史渊源、精神传承,回顾了北大汉中分校校友们多年来的回访和交流,希望老校友们一如既往的关注支持学校的建设和发展。

教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长、教育部巡视专员、国家督学王富代表对学校建设和发展给予充分肯定,对学校扎根秦巴、服务区域鲜明的办学特色和取得的显著成绩表示了由衷的赞赏,表达了希望通过进一步密切校友与我校的联系、推动学校加快“两个一流”建设,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出不懈努力的良好愿望。

20余位校友参观走访了学校校史馆、汉水文化博物馆和北校区周培源雕像、院士墙、原北大汉中分校纪念碑、101楼、老图书馆、馒头山等地,不顾旅途的劳顿,找寻曾经在艰难困苦的岁月中留下的青春记忆。

1965年,根据毛泽东主席“北大也要办三线”的指示,时任北京大学副校长的周培源先生来到汉中,考察确定了北大分校的校址,并作为北大汉中分校工程建设和规划的主要负责人常驻汉中。在十分艰苦的条件下,领导完成了北京大学汉中分校(也称“653”分校)的建设任务。一大批师生在分校艰苦创业,用自己双手建立了实验室、金工厂、半导体车间、印刷厂、 氧气站、电子计算机站,高速风洞、高压倍加器、医院、附属子弟学校等。经过多年努力,当年的建设者们把“653”建成了一所设施比较齐全、远近闻名的北京大学分校。在“653”工作和学习的广大师生,有很多成长为专家、教授和科学精英,有的已成长为国际著名的科学家。北京大学前校长陈佳洱和全国残联主席邓朴方,陈和生、胡济民等11位中国科院院士和中国工程院院士,当年都曾在此工作或学习过。汉中分校历史虽然短暂,但其历史意义和影响却十分深远。而今,曾在“653”生活工作学习过的广大师生,无不眷恋“653”、想念“653”,虽然离开已三十多年,但当年生活工作的情景对他们仍记忆犹新。

责编/王仕文

审核/熊瑀

责任编辑:

相关文章