• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

“中国梦、爱国情、成才志”——陕西理工大学首届“太白杯”古诗文背诵大赛成功举办

发布日期:2017-05-15 11:14:13    资料来源:宣传部     作者:文学院对外1601 贺英娟    点击:[]

一首诗,传承千年文化;一篇文,照亮成长之路。为大力弘扬中华传统文化,积极培育践行社会主义核心价值观,切实提高学生的文化素养和综合素质,打造书香校园,由陕西理工大学教务处、学工部(处)和文学院联合主办的首届“中国梦·爱国情·成才志”太白杯古诗文背诵大赛决赛于5月13日下午在图书馆五楼报告厅成功举办。

学工部副部长沈文虎、岑道权,文学院副院长宫臻祥以及刘昌安、姚秋霞、史继东等老师担当评委,文学院党委副书记钟小龙和学办李伟兰、卫学玲、陈洁以及土建学院辅导员崔春雨、管理学院辅导员张晓阳、生工学院辅导员周铭老师出席本次大赛,与同学们共同欣赏参赛选手带来的视听盛宴。

本次大赛共有来自全校各学院的100多组选手报名参加,通过前期的初赛海选和激烈的复赛比拼,最终有8支队伍脱颖而出,进入最后的决赛。在决赛“情景式自备篇目”背诵环节,各参赛队伍通过配乐、配舞、情景、PPT背景制作等形式,声情并茂地展现了古诗文的魅力,时而慷慨激昂、时而柔美婉约、时而铿锵有力、时而悲感伤情,现场的评委和观众受到深深的感染。在接下来的“组别对抗赛”环节,各组选手更是配合默契,时而自信吟诵、时而苦想冥思、时而沉着应对、时而紧张凝神,双方你来我往时刻与时间赛跑,一张一弛的激烈对抗中显示出选手们强大的诗词素养功底。最后的“知识问答及诗词填空”环节,选手们更是使出全身解数,亲友团互动环节使现场观众积极参与其中。现场气氛显得欢快而又专注,轻松而又紧张。

经过“情景式自备篇目”“组别对抗赛”和“知识问答及诗词填空”三个环节的激烈比拼,最终文学院“诗书礼乐春秋”组摘得桂冠,文学院“浅吟太白”组、文学院“简兮”组获得二等奖,由生工学院、化学学院和外国语学院组成的“东方角鹄”组、文学院“墨韵诗馨”组和土建学院“北极光”组获得三等奖,管理学院“鲨鱼辣椒”组和由文学院、管理学院组成的“快乐的小豆子”组获得优秀团队奖,何亚斌和李诗雨两位同学分别荣获最佳背诵奖和最佳风采奖。

“腹有诗书气自华,唯有读书方宁静”。本次“太白杯”古诗文背诵大赛以寓教于乐的形式有助于提高同学们经典阅读的兴趣,有助于营造经典诵读的学风氛围,有助于弘扬中国传统文化。

责任编辑:朱敏

相关文章