• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

陕西理工大学举行本科教学工作审核评估专家见面会

发布日期:2017-05-16 15:16:45    资料来源:宣传部     作者:文讯    点击:[]

5月16日上午,教育部本科教学工作审核评估专家见面会在陕西理工大学南校区举行。专家组组长、长春工业大学原校长张德江教授,副组长、华中师范大学原副校长李向农教授,专家组成员武汉科技大学党委书记孔建益教授、武汉纺织大学党委书记韦一良教授、厦门理工学院校长陈文哲教授、天津科技大学原副校长张建国教授、武汉轻工大学副校长孙向阳教授、贵州大学副校长金道超教授、上海大学评估办主任宋少沪教授,项目管理员、中国西部评估中心牛梦虎博士,专家组秘书、陕西师范大学教育学院副院长龙宝新教授、陕西科技大学教务处处长郑恩让教授,陕西省教育厅高教处处长胡海宁,中国西部评估中心副主任、西安交通大学李宏荣教授出席会议。陕西理工大学在校校领导,各职能部门、教辅单位、教学单位负责人等参加了会议。

会议分两个阶段,分别由副校长冯小明、专家组组长张德江主持。党委书记刘保民代表学校对各位专家百忙之中来校指导工作表示热烈欢迎。他强调了此次审核评估对学校事业发展的重要意义,并就如何对待评估提出了明确要求。指出,审核评估是陕西理工大学继2007年本科教学工作水平评估、更名大学成功之后,新形势下对本科教学工作进行的又一次全面回顾、全面检查、全面诊断,是学校突出内涵建设和特色发展、强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化内部质量保障体系建设的大好机遇,更是学校建设高水平应用型大学的自身需求。他表示,学校将全力配合专家组的工作,全面、真实、充分地展示学校的建设状态,虚心听取专家的意见和建议,真诚期待各位专家为学校全面体检、把脉会诊,指导学校进一步提高办学治校和人才培养水平。

专家组组长张德江教授从宏观、中观、微观三个层面介绍了专家组进校考察的重点任务、考察方法及工作要求。他表示,受中国西部高等教育中心的委托,专家组一行将在接下来的几天时间里,围绕办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源对学生人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度及人才培养目标与培养效果的达成度、创新创业教育进行全面审核,采取包括深度访谈、听课看课、考察走访、文件审阅等在内的各种考察方法,全面了解陕西理工大学的本科教学工作。他强调,专家组将严格执行教育部有关纪律要求,以高度的使命感,强烈的责任意识,客观评价,平等交流,用事实和数据说话,提出切实可行的建议,帮助学校进一步提高本科教学水平。

省教育厅高教处处长胡海宁在讲话中指出,陕西省高度重视审核评估工作,省委、省政府积极部署“十三五”高等教育综合改革,核心主线是加快高等教育治理体系和治理能力现代化,重点任务是推进“四个一流”建设以及创新创业教育。他强调,此次审核评估对陕西理工大学尤为重要。作为全国首批学士学位授予权的高校之一,有悠久的办学历史和鲜明的办学特色。在新的形势下,如何发扬特色,弥补短板,如何在“四个一流”建设中走在前列,需要一次高水平的检阅与指导,需要一次高水平的综合改革讨论与实践,审核评估审的是本科教学,评的是办学水平,是学校深化改革、再上台阶的重大契机。他希望学校配合专家组求真务实地做好此次审核评估工作,亮出问题、研究问题、解决问题,以审核评估为契机,发扬特色、弥补短板,夯实基础,争创一流,推动“十三五”教育教学水平上台阶。

校长张社民以《艰苦奋斗 开拓进取 全面提升人才培养质量》为题,重点围绕陕西理工大学办学目标与发展定位、办学特色、主要成效、存在问题和困难及今后努力方向等向专家组补充汇报了学校本科教学工作情况。他指出,学校历经59个春秋,传承优良办学传统,紧密结合经济社会发展新趋势,确立了明晰的发展目标和办学定位,一代代陕理工人扎根秦巴,薪火相传,砥砺奋进,服务基层,培养了10万余名高级专门人才,为地方经济社会发展做出了重要贡献。与此同时,学校也清醒地认识到,在以提升质量为核心的内涵式发展道路上还任重道远,本科教学工作依然存在着一些短板和不足。学校高水平师资队伍建设需要持续加强,经费来源单一,办学压力仍然较大,学校教育教学综合改革有待于进一步深化。围绕建设高水平应用型大学目标,学校将进一步完善现代大学制度、学科和科技创新体系,深化人才培养机制与教育教学、干部人事制度、资源优化配置、后勤服务保障机制等领域改革,扎实推进教育教学工作,全面提升人才培养质量。

随后,专家组集体考察了学校校史馆、西北联大汉中办学纪念馆、学校经管类专业实验实训教学平台、大学生创新实验平台、机械工程基础实验教学平台,并对校园文化、基础设施与教学条件等进行了实地考察。专家组将通过听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,分组对职能部门、教学单位进行评估。

 

责任编辑:

相关文章