• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

图书馆举办“同读一本书”读书会 研讨《遗园》小说 畅抒读书感受

发布日期:2017-05-19 17:12:57    资料来源:宣传部     作者:史鸿武    点击:[]

5月18日晚,“同读一本书”读书会在南校区图书馆三楼会议室举行。《遗园》作者冯北仲老师、本土作家王耀华先生、民盟陕西理工大学总支主委温勤能老师、图书馆党政领导及部分师生和社会读者代表40余人欢聚一堂,共同研讨《遗园》小说,交流读书心得。

读书会上,冯北仲老师娓娓道来,讲述《遗园》故事。冯老师首先向图书馆领导、到会的老师、同事、朋友们表达了诚挚的谢意,感谢他们对她文学创作的支持和鼓励;她通过讲故事的方式,谈到了她的人生与《遗园》的创作,以及她的人生思考,还从如何理解文学创作为切入口,从文学是人情感的归属、文学弥补了人的欠缺、文学创作有传承性三个方面与大家分享了她的作品。同时,她还转达了贾平凹先生对于本次活动的祝贺。

随后,与会人员代表进行了热情洋溢的发言。

王耀华先生代表汉中文艺界朋友们讲话,并宣读了我省百优作家、柳青文学获得者、陕西优秀作家寇挥先生对《遗园》所写的书评。他从人类情感结构方面肯定了《遗园》的艺术价值。他认为人类情感结构在东西方长篇小说创作中已无新意可掘,而《遗园》在这方面做出了可喜的探索,并对小说的象征意义从情感和文化角度进行了深入的分析。

我校经法学院副教授石力波博士对《遗园》作品从艺术性和思想性上进行了多层次多角度的分析,剖析了作品在写什么和怎么写方面如何做到了贾平凹老师所说的“做得很好”,对作品里爱情和婚姻问题进行引文并阐释其所代表的情感意义和社会意义,还重点对怡园代表的文化符号和当代高级知识分子精神家园的流失做了深刻地追问和反思。

外国语学院英语1402班王月同学对《遗园》从爱情和文化传承方面进行了解读,谈了阅读《遗园》后对她人生的启示。她讲到:通过阅读,让我们懂得了“做学问,先做人”的道理。一所高校,一座城市甚至一个国家,没有一个强大的文化自信是很难立足的。怡园可以被毁,但几位老先生严谨治学的风范,端正的人生态度,给我一种深深的震撼,也给我一种力量,这正是我们现代人生活中所缺少的。世界很大,成长或选择,得到或失去,还有人坚守着,所以,我们必须传承下去。

图书馆张显锋老师在交流中以《怡园-宜园-遗园:对长篇文学作品〈遗园〉的解构与分析》为题,从作品人物分析、怡园的文化结构分析、关于爱情、《遗园》创作主旨等方面进行了全方位、深层次的解读,提出了《遗园》所关注的重大现实社会问题,对作品呈现的当下高等教育面临的现实问题以及作品产生的社会意义和价值进行了深刻的探讨,即如何关注与培育当代大学精神、如何平衡当代大学的学术权力与行政权力等,以及怡园(宜园)成为遗园留给我们的现实思考。

教务处办公室主任、民盟陕西理工大学总支主委温勤能老师认为《遗园》的作者能安心于纯文学的创作是难得的,在碎片阅读风行的时代,这种创作态度是值得肯定和弘扬的。她高度的评价图书馆在学校人才培养和校园文化建设中所做的卓有成效的工作,并希望图书馆的领导们在今后的工作中继续支持冯北仲老师进行文学创作,期待冯老师下一部作品早日问世。

最后,冯北仲老师还为参加本次活动的幸运读者进行了签名赠书。冯老师以“阅读使人明智,阅读让人豁达,阅读促人进步”鼓励学生,并与学生合影留念。

由于参会者准备充分,多位发言者对作品进行多维度、深层次的研讨,加之学生反响积极,原计划一个半小时的交流活动延长到了将近三个小时才圆满结束。

“同读一本书”读书会是校党委宣传部、校团委、学工部、图书馆联合开展的本年度 “三秦书月•书香天汉”全民阅读暨“书香飘理工”读书月系列活动之一。此项活动的开展,为加强读者与作者之间的联系,架起彼此沟通的桥梁,对于阅读活动的持续开展起到了积极的推动作用。与会的同学们表示,通过今天的交流,自己的思想情感在“《遗园》世界”得到了升华,增强了好读书多读书的信心与自觉,并希望图书馆以后多开展此类活动,使读者与作者及读者与图书馆之间的情感交流更加深入。

责任编辑:朱敏

相关文章