• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

陕西理工大学与对口帮扶村召开脱贫产业发展研讨会

发布日期:2017-07-04 09:24:27    资料来源:宣传部     作者:驻村工作队    点击:[]

为有效落实精准扶贫措施,2017年7月3日上午,陕西理工大学助力脱贫驻村工作队与南郑县两河镇三门村贫困户进行了脱贫产业发展研讨会。参会人员有陕西理工大学助力脱贫驻村第一书记任亚杰教授,驻村工作队队长王海明副书记,驻村工作队队员江海副教授,三门村村委会三委成员,三门村在村的40余户贫困户。会议由三门村村支书王光勤书记主持。

会上,任亚杰教授通报了村上准备成立互助合作社的情况,对村委会的工作及村民的支持表示感谢。同时指出:第一,扶贫先要扶智,知识能够改变命运,需要保障适龄的孩子接受教育,通过教育改善贫困面貌;第二,扶贫要靠自己,劳动光荣,天道酬勤,贫困户要有信心,要有动力脱去贫困帽子;第三,扶贫要有长远打算,要有适合产业,要能可持续发展,要量体裁衣;第四,扶贫需要差别对待,要针对贫困户的具体情况制定精准扶贫措施。

王海明老师对最近一段时间的工作进行了介绍,并对走访调研及工作中存在的具体问题与村民进行了交流。从国家政策、人文关怀、做人道理、脱贫情怀等方面对扶贫工作进行了说明,希望村民尽快行动起来,实事求是地制定产业发展措施。

江海老师针对竹编、扇编、竹笋种植、猕猴桃种植、中蜂养殖、家禽畜饲养、油茶种植、蔬菜种植等产业调研、发展情况与村民进行了交流,希望村民能够依据自身条件适当选择适合自身发展的产业,争取早日脱贫致富。

接着三门村村委会对陕西省脱贫攻坚政策进行了系统学习和解读。村支书王光勤要求到会的贫困户,抓紧时间与家人商定脱贫产业发展的具体措施,并与陕西理工大学帮扶干部、驻村工作队、村委会交流沟通,有效落实精准脱贫措施。

研讨会通过深入的交流,为村民落实精准扶贫措施和方案提供了参考,为精准扶贫的下一步工作的具体开展奠定了基础。

 

责任编辑:朱敏

相关文章