• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

蓝莓研究所召开2017年工作会 对接产业需求 促进成果转移转化

发布日期:2017-07-28 17:22:54    资料来源:宣传部     作者:秦公伟    点击:[]

7月16日上午,在陕西省资源生物重点实验室一楼会议室召开了陕西省果业管理局秦巴山区蓝莓研究所、陕西理工大学蓝莓研究所(以下简称蓝莓研究所)2017年工作会议暨蓝莓所发展研讨会。

会议交流研讨环节,各位研究人员汇报了近期研究进展和存在问题,对蓝莓所的发展建言献策。蓝莓研究所对团队取得的研究进展和成绩表示肯定,对在研项目结题验收存在问题进行统一部署;针对陕西蓝莓产业发展新业态,研究所要求各位研究人员要有忧患意识,做好科研和社会服务工作,把蓝莓研究所建成省内一流的省级研究平台。

会议特邀蓝莓产业代表陕西定军山蓝莓科技有限公司总经理张泽平,西安蓝莓生物科技有限公司总经理王卫斌,分别从蓝莓企业需求和蓝莓产业现状做了交流发言。

蓝莓研究所要求各位研究人员进一步明确研究重点,对接企业和产业发展关键技术难题,已有研究成果要尽早示范推广和转移转化,产生经济和社会效益。蓝莓研究所同时对2017年陕南生物资源协同创新中心项目申报做了动员,对陕西省科学技术奖的申报做了安排。

研究所学术委员会主任李新生教授要求研究人员要有政府、产业和学术理念,力争上游,做好企业对接和学术研究,促进产业稳步健康发展,服务区域经济社会发展。

陕西省果业管理局秦巴山区蓝莓研究所是2014年11月由陕西省果业管理局审批成立,在陕西理工大学秦巴蓝莓研究所基础上由陕西省资源生物重点实验室、国家农产品保鲜工程技术研究中心、陕西黑色有机食品工程技术中心和陕西定军山蓝莓科技有限公司四家单位共同组建。研究所下设品种选育与栽培室、贮藏保鲜及市场营销室和品质分析及产品研发室三个分室。研究所专兼职人员开展蓝莓产业关键技术研究攻关,联合申报、承担产业发展重大项目,获批省部级项目10余项;发表相关学术论文40余篇;申请授权国家发明专利10余项;取得成果在陕西西安、汉中和甘肃陇南等市县示范推广1800余亩,培训村民3000余人次,取得经济效益2000余万元,在推动陕西果业发展和科技产业扶贫方面起到了积极的作用。

责任编辑:朱敏

相关文章