• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

我校在第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛中获国家一等奖

发布日期:2017-09-01 16:51:21    资料来源:宣传部     作者:电工电子实验中心    点击:[]

2017年8月23日至26日,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在常熟理工学院举行,来自全国近200所高校的300余支队伍参加了本次竞赛。本届全国大学生智能汽车竞赛总决赛为历届竞赛规模最大的一次,在参赛智能车类型及分组上也有了新拓展。比赛分设竞速组、创意组,包括光电四轮组、光电直立组、光电追逐组、电磁普通组、电磁节能组、电磁追逐组以及双车对抗组、四旋翼导航组共8个组别。经过几天的激烈角逐,我校由赵望珂、金新、谭旭东组成的“陕理工双车对抗队”获得双车对抗组国家一等奖,我校是唯一一所在该组别比赛中获奖的陕西高校,由郑旭、梁康、张博组成的“陕理工电磁普通队”获得电磁普通组国家二等奖。

此前,7月18日至21日,我校派出6支队伍22名学生参加了在云南民族大学举办的西部赛区比赛,我校学生出色发挥,最终由郑旭、梁康、张博组成的“陕理工电磁普通队”获得西部赛区一等奖,成功晋级全国总决赛,由李蒙、李迎、陈刚、闵小组成的“陕理工光电追逐队”、由刘杰、高哲、特日古勒组成的“陕理工光电直立队”、由朱飞、乔铁良、周琨组成的“陕理工光电四轮队”获得二等奖,由杨帆、刘晨光、谈宇权、王伟超组成的“陕理工电磁追逐队”、由李海山、赵继军、徐昶组成的“陕理工电磁节能队”获得三等奖。

全国大学生智能汽车竞赛以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多个学科专业,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,也是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动。竞赛旨在促进高校素质教育,自2005年以来,已成功举办了11届,并已发展成为全国30个省市自治区近500所高校广泛参与的一项重大的大学生赛事活动,参赛学生总规模超过25万人次,学生收获和竞赛声誉保持高位。

近几年我校积极参加此项比赛,学校领导高度重视并大力支持,组织单位精心筹划,本次比赛准备阶段从2016年11月至2017年8月,期间经过组织学生报名、考试、培训等,有18个队伍参加了6月4日举行的校内选拔赛,校领导到现场慰问指导,最后确定由获胜的八支队伍参加了此次比赛。在刘沛等老师的精心指导下,各位参赛学生在电工电子创新实验室夜以继日进行硬件调试与软件修改。调试期间,校领导再次前往检查慰问。参赛队员不顾炎夏酷热,辛苦备战,为比赛最终获胜打下了坚实的基础。

 

责任编辑:朱敏

相关文章