• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

我校学生荣获第十一届“西门子杯”中国智能制造挑战赛特等奖

发布日期:2017-09-04 10:34:18    资料来源:宣传部     作者:电气学院    点击:[]

2017年8月24日至30日,第十一届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在上海应用技术大学举行。本次比赛由全国9个赛项12个分赛区300余所高校2800余支初赛队伍中选拔出140所高校的341支队伍参赛。经过四天激烈角逐,由我校电气工程学院皇金锋老师指导的“自由之翼队”在逻辑设计开发、“远航星河队”在运动系统设计开发赛项分获国家特等奖,是该赛事中获特等奖的唯一陕西高校,由马帅旗老师指导的“望岳队”在逻辑控制应用实施获国家二等奖。

此前,在太原理工大学举行的西部分赛区中,来自电气学院、机械学院和物电学院的20支队伍参加逻辑控制设计开发、运动系统设计开发、工业信息设计开发、工业硬件研发、逻辑控制应用实施5项赛项中,获特等奖2项,一等奖3项,二等奖5项,三等奖10项的好成绩。

这是我校学子参加此赛事以来取得的又一次好成绩。本届赛事学校领导高度重视,教务处积极协调、电气学院精心组织,电气学院、机械学院师生顶着高温酷暑,凭借深厚的专业功底,科学严谨的态度,严格的培训过程,永不言败的积极心态在初赛和全国总决赛中连创佳绩。这充分展示了我校创新实践教育成效,为激励学生广泛参与科学研究和创新实践起到了良好的示范与引领作用。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是教育部与西门子有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子有限公司和中国仿真学会联合主办。中国智能制造挑战赛自2006年创办,是国内历史较久、规模最大和影响力最为广泛的自动化、智能领域工程竞赛。2017年比赛吸引了来自华中科技大学、同济大学、厦门大学、北京科技大学、华北电力大学等全国300多所院校10000多位师生参赛。本届赛事是历届参数规模最大一次。总决赛特等奖数占决赛参赛队总数的10%。同时,金砖五国派出30多位选手和代表到总决赛现场参与了体验赛。该赛项2010年被纳入教育部质量工程资助项目,2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2017年被教育部列入中德高级别人文对话交流机制活动成果,同时也被金砖国家工商理事会列入技能发展与科技创新竞赛框架。

 

责任编辑:朱敏

相关文章