• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

我校隆重举行“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动启动仪式

发布日期:2018-10-13 11:35:53    资料来源:党委宣传部     作者:    点击:[]

爱国奋斗是中华民族的光荣传统,更是推动中国特色社会主义事业前进的磅礴力量。为贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,10月12日下午,“陕西理工大学‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’活动启动仪式”在明德楼隆重举行,全体在校校领导,正处级领导干部,校纪委委员、工会委员、学术委员会委员、民主党派负责人,部分在职教职工代表、离退休教职工代表和学生代表参加启动仪式。

启动仪式由校长张社民主持。

在启动仪式上,校党委副书记马征杰宣读了学校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动方案。根据《中央组织部 中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》精神,和中共陕西省委以及省委高教工委关于开展此项活动的安排和部署,学校制定了实施方案,旨在通过活动开展,教育引导师生自觉弘扬爱国奋斗精神,以新时代新担当新作为,为学校“双一流”建设和改革发展献智出力。

在观看了“西迁精神”的视频后,离退休教职工代表、原汉中师范学院中文系主任黄宝生教授,和原陕西工学院电子系主任李振安教授,结合自身学习成长和工作经历分别作了精彩报告。他们用朴实的语言和真挚的情感,动情讲述了当年响应“党让我们去哪里,我们就去哪里”的号召,来到陕西理工大学,支援西部高教事业,投身大西北建设的感人事迹。报告言语之间浸润着胸怀祖国、艰苦奋斗、无私奉献的爱国情怀,点滴之间渗透着他们用青春和热血践行中国共产党人为人民谋幸福为国家谋富强的初心与使命,深刻诠释了老一辈陕理工人始终与党和国家发展同向同行的家国情怀和奉献精神,赢得了与会师生的热情掌声。

物电学院青年教师马凯博士代表在职教师,作了表态发言。马凯在发言中表示,受老一辈无私奉献的陕理工人的熏陶和感染,尽管多次留学海外,也有留在国外更好发展的机会,但始终怀着一颗感恩母校培养、心系祖国发展的拳拳之心,毅然选择回国回母校工作。作为陕理工的青年一代,面对时代呼唤和陕理工发展的需要,他们将坚定信念,脚踏实地,自觉担当学校发展重任,不辱时代使命,努力做新时代的奋斗者,用奋斗书写学校的美好未来。

党委书记刘保民作动员讲话。他指出,一代代陕理工人自强不息的办学历程,不仅是“西迁精神”的见证史,更是陕理工人爱国奋斗发展史。他深情回忆了自己当年与黄宝生、李振安两位教授相处的点点滴滴,高度赞扬以黄宝生、李振安教授为代表老一代陕理工人为学校建设与发展做出的突出贡献,号召全校师生向老同志学习,弘扬“陕理工精神”,做“西迁精神”的传承者、践行者,立足岗位,再创辉煌,为早日把学校建成特色鲜明的高水平应用型大学做出积极贡献。为此,他提出两个方面六点要求:

一是在在活动内容方面:首先要强化政治引领。必须充分认识到,爱国与爱党、爱社会主义高度一致,坚持好党的领导,坚持好、发展好中国特色社会主义,方能建设好社会主义现代化强国。要学习钱学森、邓稼先、郭永怀等为代表的老一辈知识分子,学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的当代优秀知识分子,坚定“四个自信”,树立“四个意识”,增强对新时代爱国奉献精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。其次要强化立足本职作贡献,在本职岗位上撸起袖子加油干,就是最好的爱国行动。第三要强化创新能力的培养,勇立潮头、探索未知,不仅是知识分子与生俱来的品格,更是新时代爱国奋斗的最佳路径。

二是在活动的组织实施方面:首先要夯实责任,要切实履行主体责任,结合实际制定具体方案,加强调研指导,确保把活动开展好。二要分类推进,要紧密结合教学科研实际搞好活动,因人而异分类确定活动主题、学习内容、学习方式,实践行动要贴近实际和需求,引导知识分子深度参与、学有所获;同时要把握节奏,久久为功,把活动融入日常,抓在经常。三要用心用情,要把开展活动与关心关爱知识分子结合起来,落实校党委人才政策,让知识分子感受到党的温暖;还要把活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,努力形成一批学习成果、实践成果、制度成果。(文/熊瑀  图/唐万涛)

责任编辑:zhumin

相关文章