• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 校园动态 >> 正文

西安理工大学教授我校校友柯熙政博士为我校师生作学术报告

发布日期:2009-12-11 17:52:27    资料来源:宣传部     作者:长耘    点击:[]

128下午,受学校邀请,我校校友、西安理工大学教授、博士生导师柯熙政博士在北校区802-205教室举办了学术报告会。

柯教授以《无线激光通信系统的研究与实验》为题,结合自己科研项目的研究内容、进展、实验结论与成果,用生动形象的语言,为参加报告会的电信系和电气系师生系统介绍了无线激光通信的概念、系统组成、核心技术和发展趋势,并鼓励广大在校学生要树立信心、培养求真求实的科学精神,努力加强实践动手能力培养,不断提高综合素质,为国家的通信等工程技术发展做出贡献。整个报告会气氛轻松热烈,学生认为收获很大。

报告结束后,柯教授还耐心回答了同学们提出的各种问题。电信系主任王少华教授主持报告会,并代表学校向柯熙政教授颁发聘书,聘请其为我校电信工程系名誉教授。

此次报告会由科技处主办,电信工程系和电气工程系联合承办。

 

附:柯熙政教授简介

柯熙政,男,1962年生,陕西省临潼人。西安理工大学教授,理学博士,博士生导师。中国电子学会高级会员,中国仪器仪表学会高级会员,中国电子学会电子测量与仪器分会委员,中国宇航学会光电技术专业委员会常务委员。国家科技奖励评审专家,《通信学报》审稿专家,《中国科技论文在线》特约审稿专家。《战术导弹控制技术》编委,《电子测量与仪器学报》编委,《时间频率学报》编委。 1979年进入原陕西工学院电子工程系学习,获工学学士学位,1996年在中国科学院获得理学博士学位。1997-1999年在西安电子科技大学“通信与电子系统”博士后流动站工作,2000-2002年在第二炮兵工程学院“导航、制导与控制”博士后流动站工作。

  1997年在《电子学报》发表“时间尺度的多分辨率综合”的论文,提出了小波原子时算法,嗣后取得软件著作权2项,并获得2007年度军队科技进步一等奖和2007年度陕西国防科技进步二等奖。

  1992年和1996年分别两次获得中国科学院研究生院长奖学金。2000年获得中国科学院“盈科(李泽凯)”优秀青年学者奖。“计算机网络时间传递(网络授时)”获2000年陕西省科学院科技进步一等奖(排名第二),“电话授时系统研制”获得陕西省科学院2000年科技进步一等奖(排名第一)。2004年“分形结构的波传播和散射”获陕西省科技进步三等奖(排名第四)2007年获得军队科技进步一等奖(排名第四),“基于小波变换的时间驾驭技术”获得2007年陕西国防科技进步二等奖(排名第一),“无线激光通信新理论与关键技术研究”项目获陕西省工业和信息化厅2008年度信息产业科技成果一等奖.(排名第一);“无线激光通信系统编解码及建模技术研究”获得2009年陕西高校科学技术奖二等奖(排名第一) 。编著有:模糊控制及其MATLAB应用(西安交通大学出版社,2002年出版,第三作者),无线激光通信概论(北京邮电大学出版社,20047月出版,第一作者),著作有:无线激光通信系统中的编码理论(北京:科学出版社,20091月第一版,第一作者)。在国内外刊物发表论文160多篇,被EISCIISTP收录60多篇。主要研究方向为无线激光通信理论与技术、时频信号处理等。

 

全文共6679字节  

责任编辑:

相关文章