• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 校园动态 >> 正文

文学院第十一届“师范生技能大赛”成功举办

发布日期:2017-07-04 09:34:07    资料来源:宣传部     作者:中文1501梁春阳    点击:[]

为贯彻《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》和全面提高高等教育质量的若干意见精神,引导师范生积极关注课堂教学实践,持续提升师范生从教实践能力,促进师范生的教师专业能力发展,培养一批创新能力强、适应教育教学需要的高素质专业化教师。2017年6月29日,文学院在 6307教室举办了第十一届“师范生技能大赛”决赛。文学院领导、老师和部分学生参加了本次决赛。

大赛分为预赛和决赛两个阶段。结合学科教学法课程教学和教师技能训练课程教学,并邀请中学教学名师为学生作示范课及专题报告。本着“人人过关、全面提升”的原则,281名同学在前期微格教学、分组试讲的基础上,各组推荐优秀选手进行角逐预赛。预赛阶段,文学院精心策划,认真组织,顺利完成了预赛阶段的比赛任务,共有10名学生脱颖而出,参加决赛。

决赛开始前,文学院院长付兴林教授回顾了往届师范生大赛的历史并讲述了文学院学子在过去取得的成果后,激励同学们继往开来、再创佳绩,并预祝各位同学赛出水平、赛出风格。

在师范生技能大赛中,10位选手在三尺讲台上展示了自己的教学风采和个人魅力。选手们都充分整合所拥有的教学资源,运用多媒体课件的辅助教学功能并结合传统教学中交互优势,为评委和在场观众带来了一场场准备充分、内容充实、效果精彩纷呈的课堂教学。

在比赛的间隙中,中文1501班何明同学为大家带来了《三月的一整月》,让各位观众们也沉浸其中。

本次“师范生技能大赛”还特别邀请到荣获第四届“西部语文教学论坛”暨“互联网+核心素养”全国大学生语文微课教学比赛特等奖第一名的中文S1401班胡娇娇同学带来的一场示范课。胡娇娇选择了高中语文教学中的经典名篇《短歌行》,通过视频《三国演义》中曹操吟诵《短歌行》进行课堂导入,提出本次授课的主要问题即:什么是曹操的愁?通过带领各位同学从三个角度开始讲授,并结合文本进行分析和讲解,由浅入深,分析问题、解决问题完成了课堂目标,同时在课后留下了思考问题,其结构之完善、内容之完备、讲授之完美赢得了老师和同学们的阵阵掌声。

比赛结束后,蔡美云老师做比赛点评,在对各位选手的努力进行肯定的同时,也一一指出了存在的几个问题,希望各位同学再接再厉。

最终,胡娇娇同学获特等奖,张传敏、成依同学获得一等奖,雷晶晶、李雅雅、王娇同学获二等奖,张静瑶、吴佳瑶、王思思、赵雪峰同学获三等奖。

最后,岳琳副院长在总结中提出“师范生技能大赛”作为文学院的品牌活动,不但要持之以恒的办下去,同时也要历久弥坚,要越做越好。

责任编辑:朱敏

相关文章