• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 校园动态 >> 正文

文学院赴南郑开展“脱贫攻坚青春建功行动”社会实践活动

发布日期:2017-07-16 07:59:02    资料来源:宣传部     作者:王宇    点击:[]

7月13日,陕西理工大学文学院赴南郑暑期三下乡社会实践服务队一行14人抵达南郑县小南海镇,开启了对南郑县为期一周的“脱贫攻坚青春建功行动”社会实践调研活动。

小南海镇相关负责人代表镇政府对社会实践队在小南海镇开展实地调研工作表示热烈欢迎,为队员播放了小南海镇地理、人文宣传片、并就镇上产业扶贫、农村电商及脱贫攻坚相关工作开展情况做了介绍。随后队员们赴小南海镇农村电商园区走访,在特色产品展览处负责人对小南海镇的茶叶、土蜂蜜、土鸡蛋等农特产品的营销现状及发展前景作了详细了解。

7月13日下午,实践队深入小南海镇郑家坝村进行走访调研。队员们沿途向村民开展调查问卷、发放产业扶贫、社会救助等惠农政策宣传资料等活动。期间,我校学子热情文明,对村民不能理解的地方认真讲解,保证问卷的真实性和有效性。随后全队赴郑家坝村村委会与村干部开展座谈。郑家坝村村主任对本村脱贫攻坚工作的先进经验作了简要讲解,并就本村传统农业情况、农业合作社、种养殖业发展,如引进养蜂、规模化茶园等新兴产业作了详细交流。

7月14日,经过一个小时蜿蜒曲折山路,队员们到更为偏远贫困的康家坝村开展入户走访调研。在镇村干部协助下,全体队员分组赴康家坝村贫困户家中进行入户调研。过程中,队员们积极与贫困户交流,宣传帮扶政策、了解帮扶现状。队员们不仅帮助个别贫困户采茶,还为贫困户家中学龄儿童送去学习用品,并与他们深入互动,激励他们立志成才,走出大山,改变生活困境。下午,在村干部的带领下,全队分别赴村上养牛合作社、养兔合作社、葛根种植加工合作社进行考察。

据悉,实践队后续将进入南郑县黄官镇、大河坎镇等地,对当地农村电商企业产业扶贫情况进一步进行实地调研。

 

责任编辑:

相关文章