我校对2017级学生心理骨干进行心理素质拓展培训-陕西理工大学新闻网
  • 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 校园动态 >> 正文

我校对2017级学生心理骨干进行心理素质拓展培训

发布日期:2018-05-16 10:34:44    资料来源:宣传部     作者:    点击:[]

2018年5月12日至13日,西安蓝天企业管理咨询有限公司史小艳教练在北校区对我校2017级学生心理骨干进行心理素质拓展培训。我校心理健康教育中心主任黄存良全程参与培训。

12日上午,史小艳教练先是在教室从素质拓展的起源、开营的流程、团队建设和注意事项等进行理论讲解,其次是对于素质拓展中的动力绳打结、保管和存放,大钢索、8字环、扁带的使用及注意事项,最后在教室对34名同学分成三组并确定正副队长,记录员,安全员等进行实际的演练操作。

12日下午,在素质拓展训练场,史小艳教练现场给培训的学生进行挂大钢索、锁扣、全身装备、半身装备的使用演示及注意事项,34名同学分别进行高空断桥、八字桥、信任背摔和鼓动人行的项目体验。其次每名培训学中从项目中人员分工、口令、体会都一一进行了分享,史小艳教练针对在项目中出现的问题和学生提出的困惑进行了解答。最后对13日全校公选《大学生心理健康教育与自我调适》300多名学生进行素质拓展的项目、团队的分工以及要求进行详细安排。

13日对300多名学生按教学班进行分别体验。高空断桥主要有三个挑战,首先是从地面徒手爬到8米的高空,第二是站在8米高的30公分的晃动的钢板上,第三个是跨过宽度为1.2米。实际上是从人的高空反应、晃动的板面而举步维艰,其实晃动来源于自己内心的恐惧,是我们为困难设置的屏障。所谓断桥一小步,人生一大步,这一小步不仅挖掘出我们的潜能,更能塑造我们的自信心,影响整个人生。八字桥“八字桥”要求两名挑战者双手紧握相互支撑成八字形,合力通过两根单绳。此项要两名挑战者相互协作,相互鼓励,不仅是胆量的考验,更是默契度的考验。接下来进行的是“信任背摔”和“动感颠球”。“信任背摔”要求所有队员在板前搭建保护组,挑战者以标准动作笔直倒下。信任是一个团队凝聚的基础标准,只有相互信任才能勇敢无畏的完成本次挑战。此项目增进了团队之间的亲密感和信任度,塑造了一种安全的团队氛围。“动感颠球”要求队员们利用鼓边的绳子,将鼓拉起,从而使排球在鼓面上持续的巅动起来并进行计数。整个过程中,是人随球走到球随人走的变化,考验的是团队的包容和相互支持。团队中不是所有人都有同等的水平,必然有能力高低之分,而包容能凝聚团队,让人越走越近。

通过此次活动,许多同学在项目体验后都在克服了自己内心的恐惧,迈出了人生的一次尝试,在无退路的情况下只有积极往前,勇敢面对,突破自我,成长的路上,需要陪伴,也需要鼓励,更需要指导,提高了学生的综合素质,加强了学生在团队中的凝聚力。每一位心理骨干实现了从学员到教练的转变,充分认识到在每项活动中都要有责任感,要有团队协作精神,不仅体验了各个项目并且掌握项目的操作技能,成为我校第一批心理素质拓展训练的种子学员,为今后我校心理素质拓展活动奠定基础。 (文 /数计学院 孙思懿)

 

责任编辑:朱敏

相关文章