化学学院开展《君子不器大学生心理健康之人际交往》专题讲座-陕西理工大学新闻网
  • 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 校园动态 >> 正文

化学学院开展《君子不器大学生心理健康之人际交往》专题讲座

发布日期:2018-05-16 10:41:34    资料来源:宣传部     作者:    点击:[]

为认真落实我校心理健康教育宣传月“培育学生‘自尊自信、理性平和、积极向上’积极心态,促进大学生健康成长和全面发展”总目标,帮助学生建立良好人际关系,5月15日晚,化学学院邀请大学生心理健康中心专职咨询师裴双老师为学生作了题为《君子不器大学生心理健康之人际交往》专题讲座,化学学院相关领导、学办辅导员和130名学生参加讲座。

裴双老师以五个关键词将讲座内容紧密串联。一是“识我”,以小组讨论的形式,启发学生从自我、自我身份界定、自我能力认识、自我理想和追求等四个角度正确全面认识自我;二是“识他”,视其所以,观其所由,察其所安,以发生在身边的案例,警醒学生,尤其是女生,如何正确识人,保护人身安全。三是“自由”,裴老师通过与学生互动讨论,让学生意识到管理自己的重要性。四是“界限”,以《论语·乡党》中孔子的故事,告诉学生“君子有所为,有所不为”,生活中学会说不。五是“平衡”,一张太极八卦图,一句庄子《逍遥游》,一起案例,裴老师为同学们理清了如何平衡心态、平衡好人际关系。

裴双老师温婉的气质、引经据典的语言风格、开放讨论的讲座形式让讲座现场轻松活跃,学生积极参与,师生互动有序热烈。讲座结束,大家都意犹未尽,同学们纷纷表示,裴老师的讲座以启发为主,给了大家很深刻的思考,学会在人际交往中正确识我、识他,追求有序状态下的自由,把握好界限和平衡,建立良好人际关系,培养健康的心态,促进学生健康成长,全面发展。      (文 / 高姣姣)

责任编辑:朱敏

相关文章