陕西理工大学中国谢村北派黄酒研究院产品开发设计展暨大学生创新创业教育总结大会成功举办-陕西理工大学新闻网
  • 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 校园动态 >> 正文

陕西理工大学中国谢村北派黄酒研究院产品开发设计展暨大学生创新创业教育总结大会成功举办

发布日期:2018-06-14 15:45:26    资料来源:宣传部     作者:    点击:[]

继陕西理工大学中国谢村北派黄酒研究院5月26日成立之后,近日,生工学院在学校北校区图书馆前广场,举行了陕西理工大学中国谢村北派黄酒研究院产品开发设计展暨大学生创新创业教育总结大会。数计学院、马克思主义学院、艺术学院、陕西秦洋长生酒业有限公司领导和相关工作人员,研究院团队成员,生工学院食品系老师、2016级食品专业学生、北校区2017级全体学生参与此次活动。活动大会由生工学院党委书记薛小荣主持。

陕西理工大学中国谢村北派黄酒研究院院长李新生教授在讲话中指出,黄酒研究院将围绕中国黄酒产业发展需求为导向,以技术集成与创新为核心,以中国北派黄酒技术体系创建、系列产品开发、品牌创建与市场推广为主线,以助推区域经济和社会发展,为陕西省及全国黄酒产业发展提供技术支持和人才支撑为目标,开展专业高层次人才培养和行业科技技术服务,推动科技成果转化、引进国内外先进技术,努力将研究院建设成为“国内一流、世界知名”的黄酒产业科学研究中心、技术创新开发中心、科技成果孵化中心、技术推广服务中心及技术培训与高端人才培养基地,助力于中国黄酒文化的挖掘与推广,将我国优秀黄酒传统文化推向全世界。

研究院执行院长解修超博士介绍了黄酒研究院的组建和工作开展,研究院下设六个研究团队,包括黄酒酿造微生物研究团队、黄酒生产工艺及产品研发团队、黄酒品质分析及质量控制团队、黄酒品牌创建与市场推广团队、黄酒绿色生产工艺设备研发团队以及中国黄酒历史与文化研究团队等。各团队汇集了陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心、陕西省资源生物重点实验室、陕西省食药用菌工程技术研究中心、生工学院等各学科相关专业人员,同时聘请美国路易斯安那州立大学、江南大学、福州大学、西北农林科技大学、西北大学等国内外相关领域专家作为首席专家,共同致力于北派黄酒技术体系的创建、系列产品的研发与市场推广,以及中国黄酒文化的传承与发扬,以支撑中国黄酒产业可持续发展。解修超博士还鼓励学生努力学习掌握科学知识,积极加入到研究院的研发工作之中,为振兴中国黄酒产业做贡献。

研究院副院长耿敬章老师具体讲解了黄酒的生产工艺及产品研发,经过工作持续开展,研究院目前已拥有微生物菌种保藏实验室、菌种选育实验室、发酵实验室、P2实验室、分析测试实验室、食品感官评价实验室、黄酒工艺装备研发实验室以及黄酒制曲、发酵、过滤、灌装、灭菌车间。还拥有GC-MS、LC-MS联用仪,ICP、AAS、氨基酸自动分析仪、毛细管电泳仪以及PRO/E、ABAQUS、ADAMS、FE-SAFE等仿真分析平台,可满足黄酒基础和开发研究所需的基本条件。耿敬章老师还结合专业课程教学、创新创业能力培养、实践实习以及第二课堂工作,对参加活动大会的食品系学生,现场进行了生动的教育。

黄酒研发团队成员谭鑫喜博士介绍了黄酒的历史与今生,传统与文化,作用与组成,使同学们对于黄酒这个陪伴着中华民族历经千年的发酵酒有了更深的了解。黄酒研发团队受表彰的学生代表管理学院李梦洁、生工学院刘智强、生工学院杨青博分别在总结会上发言,分享了自己在团队中的亲身经历和素质能力锻炼的收获和体会。陕西秦洋长生酒业有限公司副总经理、国家一级品酒师王华介绍了公司概况,具体推介了公司目前推出的谢村银雕酒、谢村金雕酒、谢村黄酒、古秦洋白酒等酒品,详细讲述了白酒、黄酒的理化指标和感官评价的要素和要点,现场教学情境教育,邀请在场的同学们一起对黄酒进行品鉴。

“南有绍兴加饭,北有谢村黄酒”,中国谢村北派黄酒,不加色素自黄,不加香料自香,不加糖自甜,纯自然绿色食品。新时代,陕西汉中区域经济社会发展,搭乘西成高铁的快车,融入中国、融入世界;今天,让我们在丝路源点,整装再出发。陕西理工大学中国谢村北派黄酒研究院的成立,因中国谢村北派黄酒的研发,使得“一带一路”上,不仅仅只有中国的丝绸、茶叶和陶器;新时代,应该还有我们一起研发的“中国谢村北派黄酒”的芳香和甘美。(文/耿敬章)

 

责任编辑:朱敏

相关文章