• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 媒体理工 >> 正文

省教育厅网站:陕西理工大学全力推进平安校园创建工作

发布日期:2016-11-14 09:26:26    资料来源:     作者:    点击:[]

近日,陕西理工大学召开平安校园创建工作推进会,在前期动员部署、进行自查的基础上,再次细化任务,查漏补缺,消除死角,全力推进平安校园创建工作。

该校启动平安校园创建工作以来,学校高度重视,组织有力,制度健全。学校成立了以校党委书记、校长为组长的平安校园创建工作领导小组,加强对平安校园创建工作的领导。设立了办公室,下设了三个工作小组,制定方案,任务指标分解落实,各单位职责任务分工明确。建立了规范和完善的管理制度,包括各种相关安全管理制度,处理突发事件制度、突发紧急事件应急预案、平安校园创建实施方案,学校和部门签订稳定安全责任书、消防安全责任书,院系与学生签订学生安全责任书。

加强宣传和教育,营造全员参与氛围,提高思想认识。学校通过微信、校园网、广播、宣传栏、黑板报等媒体平台,及时宣传平安校园创建工作,扩大影响,动员全员参与。组织召开学生安全稳定工作会议,安排部署进一步加强学生安全稳定工作,召开辅导员会议,对班团干部进行培训,要求积极开展切实有效的安全教育活动,做好秋季和冬季学生人身安全教育引导、网络安全教育、宿舍安全用电及节假日、特殊时段的值班工作,学办主任、辅导员、班主任要经常性地深入学生宿舍开展工作,贴近学生、贴近实际、贴近生活,加强与学生的沟通与交流,及时解决学生反映出来的问题和矛盾,保证校园秩序安全稳定。

该校各二级学院先后召开创建省级“平安校园”动员大会,制定创建省级“平安校园”活动实施方案。要求师生提高认识,明确责任,注重实效,把开展创建省级“平安校园”活动和校风、学风、教风、干部作风建设结合起来,推动学校改革发展。学生代表也纷纷表示,校园平安直接关系到学生能否安全、健康的成长,号召全体同学重视校园安全,从自身做起,共同维护校园安定和谐的学习生活环境。广泛开展了多种校园文化活动。加强学生安全教育管理,组织开展消防演练、灭火演练,举办反恐防爆实战演练和知识讲座,分析了当前校园的反恐形势、恐怖袭击的破坏手段以及开展反恐防范安全知识宣传的重要意义,发生恐怖袭击后学生的应对措施等,提升师生安全防范能力。开展法制知识讲座,召开主题班会,提高学生的安全意识。

采取多项措施,加强稳定安全和综合治理。加大平安校园创建投入,提供经费保障。探索和建立起具有该校特色的人防、物防、技防三位一体的安全防控体系。大力开展安全隐患排查,狠抓隐患问题整改落实。学校每年坚持开展安全大检查,狠抓问题整改落实,消除和化解安全隐患。今年除了常规安全检查外,已经进行了两次全校性的安全检查,由保卫处牵头的平安校园创建期间全校性安全隐患大排查,进行了问题梳理逐项整改落实。由科技处牵头的科研实验室安全大检查,做到全覆盖、零容忍、重实效。大力进行交通秩序整顿,维护良好校园交通秩序。努力推进学校消防工作,确保校园消防安全。做好后勤保障工作,稳定食堂饭菜价格,加强食品卫生安全管理。学校大力整治校园环境,清理商业摊点和乱搭乱建,密切与公安、文化、卫生、工商、城管以及地方政府的联系,加强对学校周边环境的综合整治,清理整顿学校周边网吧游戏厅,加强周边出租房屋的管理,清理占道经营摊点。

近年来,该校平安校园创建成效显著,治安状况良好,师生中未发生重大安全责任事故和刑事案件,对学校安全反响良好,满意度高。(文/朱敏)

责任编辑:zhumin

相关文章