• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 理工要闻 >> 正文

守教育报国初心 担立德树人使命:“三全育人”联盟高校学生工作论坛在我校召开

发布日期:2019-10-22 08:00:55    资料来源:宣传部     作者:学工部(处)    点击:[]

10月19日至20日,“三全育人”联盟高校“守教育报国初心 担立德树人使命”学生工作论坛在陕西理工大学研究生报告厅举行。来自西北大学、西安电子科技大学、西安邮电大学、西安文理学院、宝鸡文理学院、陕西职业技术学院、西安航空职业技术学院、汉中职业技术学院等9所院校的从事学生日常思想政治教育和管理工作的辅导员、班主任、院(系)党委副书记及学工部(处)、团委、就业中心、心理健康教育中心共140余名高校学生思政工作专业人员参加了论坛。

论坛由陕西理工大学学工部(处)部(处)长李江主持。

陕西理工大学党委副书记陈莉致开幕词。她首先代表学校向与会代表表达诚挚欢迎和衷心感谢,并向大家介绍了我校办学历史与发展现状。她表示,本届论坛以“守教育报国初心 担立德树人使命”为主题,与“不忘初心、牢记使命”主题教育高度契合,不仅有助于推动高校“不忘初心、牢记使命”主题教育落实落细,更有助于帮助学工系统的年轻同志学思悟贯通、知信行统一,增强学工干部干事创业的本领。她还介绍了我校“三全育人”工作的一些做法和取得的成效。希望通过本次论坛进一步促进校际合作,进一步推动全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神落地生根,在落实落细教育部《“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法(试行)》的工作实践中形成机制共建、资源共享、成果分享、协同创新的良好发展态势。

西北大学学工部部长董国强作了“新时代高校‘三全育人’理论及实践探索”的主题报告。他从“三全育人”的理念内涵入手,从理论思考、实践创新和工作体会三个层面分析了高校“三全育人”工作面临的机遇与挑战。报告思路清晰,信息量大,措施有力,启发性强,引起与会师生的强烈共鸣。

陕西理工大学庞桥教授作了“不忘初心 牢记使命 继续前进”的主题报告。庞桥围绕新时代教育工作者的“初心”“使命”基本问题,分析了“三全育人”的理论渊源、现实意义以及学生工作干部如何有效推进“三全育人”等问题,报告进一步彰显了“守教育报国初心 担立德树人使命”的论坛主题。

宝鸡文理学院史建刚、许婧,西安文理学院王爽,西安邮电大学刘倩,陕西职业技术学院刘晓麒、贾得胜,西安航空职业技术学院刘博及我校李江、王甫明等,分别围绕“三全育人”有关问题作了主题交流发言。

与会代表还围绕新形势下高校日常教育管理、高校网络思想政治教育、高校实践育人机制建设、大学生职业生涯规划与就业指导等热点难点问题进行了交流研讨。

本次论坛是“三全育人”联盟高校成立后举办的第三次大型活动。“三全育人”联盟高校的建设目标、服务宗旨和发展导向极大切合了兄弟高校的需求,得到了积极响应和大力支持。据悉,联盟高校将继续以“守教育报国初心、担立德树人使命”为出发点,进一步加强校际联络,凝聚“三全育人”共识,探索育人新机制,拓展育人新模式,营造育人新生态,全力推动“十大育人体系”落实落细,共创“三全育人”工作新局面!

(文、图/学工部<处>)

责任编辑:马露

相关文章