• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 校园动态 >> 正文

我校陕西省“学业领航”辅导员精准帮扶工作室召开工作推进会

发布日期:2019-10-12 10:24:57    资料来源:宣传部     作者:文旅学院    点击:[]

2019年10月10日下午,我校陕西省“学业领航”辅导员精准帮扶工作室召开工作推进会,工作室全体成员参加会议。会议由工作室负责人武凌芸主持。

武凌芸首先介绍了工作室前阶段工作进展情况,并对下一阶段工作提出建议并进行安排。她认为,前一阶段工作在工作室全体成员的共同努力下,学业困难学生信息数据库、分析模型、帮扶措施、退出机制等已基本完成,下一步要在工作室成员所在的五个学院开展具体工作,验证实施方案。她要求,学业困难学生的精准识别范围要点面结合、难易结合。精准分析要按照“一客观、三主观”的原则综合分析造成学业困难学生学业问题的主要影响因素;精准施策要依托学校“春雨工程”、“学业互助发展中心”等平台、依靠教师学业导师和朋辈助学导师队伍对学业困难学生进行精准帮扶。

工作室成员王甫明、徐侠侠、曹晨、纪燕、陈琰、李小溪、杨国鹏等老师围绕如何对学业困难学生精准识别、精准分析和精准施策进行了讨论交流,大家认为工作室工作一定要结合学校“春雨工程”进行,关注重点学生,做好摸底分析,实施重点学生导师制,分类别、分情况进行精准帮扶,将碎片化、零散化的工作规范化、制度化。工作室成员、校团委副书记钟小龙强调工作室建设还应该勇于研究和实践、在实际工作中不断检验学业帮扶模型。

工作室成员、学工部部长李江进行总结,他指出全体成员要厘清工作思路,把学业困难学生精准帮扶工作精耕细作,同时注重点面结合提升工作实效性,将工作室建设成为引领和帮助学生学业发展的助推器和加油站,形成可复制、可推广的工作经验和模式,有效地促进学生学业的发展与提高。

(文/杨国鹏   图/李其殊)

责任编辑:马露

相关文章