• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 校园动态 >> 正文

经法学院19级法学专业职业生涯教育第一课开讲

发布日期:2019-10-15 10:51:51    资料来源:宣传部     作者:经法学院    点击:[]

为了让19级法学专业新生对所学专业有一定的了解,明确基本的专业素养和技能要求。近日,由校纪委书记王岗为经法学院19级法学专业新生进行的职业生涯教育第一课顺利在北校区803楼203教室开讲,经法学院院长胡仪元、副院长于君刚,班主任及法学系19级全体新生参加了本次讲座。

王岗以“如何成为一名合格的法律人?——与同学们分享我的职业感受”为题,从“我对法律的理解”、“哪些人是法律人”、“法律人应有的特质”、“法学学生需练就的本领”、“合格法律人的特征”五个方面,结合自己担任检察官二十多年的办案经历,选取典型具体的案例进行讲解。以“篮子、尺子、天平、伞、剑、铁”为例,通过生动形象的比喻使同学们准确认识了法律的价值和法律的功能,继而从法律人的“法律信仰、法律气质、法律气场、法律气节”四个职业素养,“博学、理性、善辩、逻辑、情怀、实干、意志、牺牲”八个职业本领,合格法律人的“忠诚可靠、诚实可信、踏实肯干、爱憎分明、无私无畏、洁身自好”六个职业特征等方面为新生们进行职业生涯规划教育。最后,他以一名资深检察官的职业经历,对19级法学新生提出了几点希望:做事做人要脚踏实地,切忌好高骛远;虚心求教,从第一堂课开始就认真对待学习;遇到挫折要相信自己,坚信“天生我材必有用”;要培养对法学专业的热爱和信仰,在今后的职业生涯中一定要守住底线,誓死做法律的守护神。

胡仪元希望19级法学新生充分认识这次职业生涯教育的重要意义,提早进行职业规划,对自己有一个明确而精准的定位,从而在大学的学习生活中有目标地发展自己相应的才能,并保持良好的行为习惯和自我控制能力和追求卓越的积极心态,信仰法律,胸怀祖国,为建设社会主义法治国家做出贡献。

(文、图/马小花)

责任编辑:马露

相关文章