• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 视频新闻 >> 正文

宁静致远 乐在“诗”中 ——奋进理工人 刘昌安教授

发布日期:2019-07-08 10:21:19    资料来源:宣传部     作者:    点击:[]


宁静致远  乐在“诗”中

日前,由南京大学著名学者莫砺锋教授主编,由中华书局、译林出版社共同出版的高中教材《中华优秀传统文化》正式发行,我校文学院刘昌安教授发表于《理论导刊》( 2006年第9期)的论文——《<诗经〉的文化价值及现代意义论析》收入其中,这是文学院教师学术论文首次入选高中教材。“意外之喜, 也是意料之中吧。我一辈子的生活都离不开《诗经》了,开始是喜欢,现在是事业。”这是刘老师对自己论文被收录的看法。虽然他说的轻描淡写,但是几十年的从教经历和他对《诗经》研究的专注与执着却不是几句话能说清楚的。

刘昌安1984年毕业于我校(原汉中师范学院中文系),从那时起,他就对中国传统文化产生浓厚兴趣。1990年9月至1991年7月在复旦大学“中国传统文化”班研究生课程学习并结业。现为我校文学院教授,硕土研究生导师,主讲的课程是《中国古代文学》、《中国古代文献学》、《中国文化概论》、《史记与传记文学研究》等,主要从事古代文学、历史文化研究。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《国风,秦风·蒹葭》重章叠唱、词句优美; “岂日无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!”《秦风·无衣》激昂慷慨、同仇敌忾。中国古代第一部诗歌总集《诗经》中一篇篇经典诗词深深地吸引着刘老师。30年来,刘昌安教授一直致力于 《诗经》的教学和研究。文化是具有美的力量的,他说:“我认为 《诗经》有三个地方最为美妙,第一是语言文字,韵律节奏的方面,那种押韵叠词用极为生动;第二是内容方面,诗经是中国文学的源头,对中华文化几千年的传承有极大的影响;第三是境界审美和情感审美方面,像《诗经》这样的文学典籍,对人会有一种潜移默化的影响。诗经的这种情感,不仅有爱情也有亲情,它是我们中华民族的凝聚力和根本。《诗经》里有一些其他文学作品所没有的东西。”“虽然我的成就不是很多,但我还是要把它集中在一个研究方向,这样才能更深入, 更有成就。我现在主要做《诗经》的拓展研究。过去研究是历史、文学方面的,现在我可以把《诗经》与生物学结合,研究所涉及的植物动物;也可以与医学结合,研究诗经里边的中医药思想以及一些草木的医用价值等等。

刘昌安教授在研究《诗经》过程中,把《诗经》这样-一个文学经典,和汉水文化的地域文化相结合,找到了一个切入点。这些年里,他公开发表《诗经》研究论文10余篇,申报立项陕西省社科基金项目2项,指导研究生撰写《诗经》研究方面硕士学位论文9篇,展示了深厚的学术素养和勇于探索的学术追求。

“我所从事的事业正是我所热爱的,我认为我是幸运的。”刘老师笑着说。现年58岁的刘昌安教授,总是带起眼镜拿着古书一坐就是几个小时,几乎将他的精力都放到《诗经》的研究上。在提到快餐文化时,刘老师突然严肃起来。“很多快餐文化会对年轻人带来不利影响,会使有些年轻人丧失本心,一味追求名利。现在的时代,所以东西更新换代都很快,但是像一些优秀的传统文化,文学作品往往被忽略,我是一名教育工作者,传播弘扬优秀传统文化是我的职责,亦是我引以为豪的事情。

这个看似古板的老师,在学生圈中却很是火热。刘老师笑着感叹:“我之前的学生啊, 经常写一些诗让我修改,微信时常被轰炸,虽然我这个外行人写的诗确实不咋样,但是知道还有学生默默坚守,就很感动。还有同学半夜打电话跟我探讨古代文学的典故,让我又欣慰又苦恼啊.....”

“在我们看来,刘老师不仅是一个学者教授,更是我们的知心朋友,我们]都希望能和刘老师成为忘年交。”“刘昌安老师是 个对学术很严谨的学者。”“刘老师讲课是 属于自信而不张扬的,虽然他两鬓略有斑白,但能感受到他身体上由内而外散发出来的那种活力,我觉得他是老师的行为楷模。”他的学生这样评价他。

简简单单的一张书桌,满满当当的书橱,一幅画,一幅字,一个戴着眼镜看书的人。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是刘昌安教授最喜欢的一句话,他说学术研究没有什么技巧天赋,秘诀就在于“宁静致远,厚德载物,乐在其中”。

     (记者 朱敏   学生记者 杨佳豪) 

(文章选自2019年5月30日《陕西理工大学报》第24期(总228期)第三版)

责任编辑:朱敏

相关文章