• 用户名:  密码:
今天是:

首页 >> 媒体理工 >> 正文

陕西网:陕理工开展“传承传统文化 创新经典教育”暑期社会实践

发布日期:2019-09-09 08:25:33    资料来源:陕西网     作者:    点击:[]

2019-09-06 13:13 陕西网 祁晶

核心提示:今年暑期,以“传承传统文化,创新经典教育”为主题的陕西理工大学青年志愿者社会实践服务团活跃在秦巴汉水之间,他们带着希望而来,怀着使命前行,一路进校园、进社区,田间地头,工厂车间,经受了锻炼与挑战,也收获了成长与经验。

QQ图片20190906130627



陕西网讯(通讯员 祁晶)七月,骄阳似火,但却比不上陕理工青年学子内心的青春热血,汗流浃背,却阻挡不了青年学子们前行的步伐。今年暑期,以“传承传统文化,创新经典教育”为主题的陕西理工大学青年志愿者社会实践服务团活跃在秦巴汉水之间,他们带着希望而来,怀着使命前行,一路进校园、进社区,田间地头,工厂车间,经受了锻炼与挑战,也收获了成长与经验。

QQ图片20190906130641


此次社会实践旨在学习贯彻习近平总书记提出的“深入挖掘中华优秀文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求传承创新,让中华文化展现水久魅力和时代风采”的重要要求,充分依托汉中丰富的历史文化优势资源,持续开展展示汉中、宣传汉中、推介汉中的文化普及活动。该实践团由陕西理工大学外国语学院20余位青年学子组成,实践活动从7月3日持续到7月15日,他们先后走进徐望镇余桥村和汪洋村、两河镇中心小学、九冶小学等,顺利完成了汉中经典成语故事的宣讲普及和展览活动。

图片2


在两河镇中心小学和九冶小学,志愿者们开展了“典出汉中”的生动宣讲,“成竹在胸”“廉泉让水”“明修栈道,暗度陈仓”“一人得道,鸡犬升天”“筑坛拜将”,师生们纷纷踊跃参与,认真聆听,不时的点头表示赞许。志愿者们精心制作了的成语故事展板,摆放在教学楼前进行展览,同学们围上前仔细观看,像看故事书一样看得津津有味,如痴如醉。孩子们遇到看不太懂的地方,就向志愿者们请教,活动现场,孩子们大大的眼睛,渴望的眼神,让志愿者们看到了那种对知识最真切的渴望,仿佛看到了当年的自己,内心有一种无名的触动。期间,志愿者们在校园里举办了“吟诵经典成语故事”诵读比赛,绘制传统人物手抄报等丰富精彩的活动,孩子们都积极参与,气氛活跃。志愿者们走进每一个班级,积极向孩子们发放“典出汉中”的宣传册,一路展示汉中、宣传汉中、推介汉中,在孩子们幼小的内心世界播种着魅力汉中的传奇与故事。

图片5


为期十多天的暑期社会实践,志愿者们顶着烈日酷暑,克服了陌生环境和人群所带来的紧张和不适应感,他们始终怀着一颗为“受锻炼、长才干、做贡献”的初心,充分依托汉中丰富的历史文化优势资源,一路传承传播传统文化,创新经典教育,认真负责的工作,耐心细致的讲解,和蔼亲切的态度,给徐望镇余桥村和汪洋村、两河镇中心小学、九冶小学等当地学校的师生、村民留下了深刻的印象。

图片4


参与此次暑期社会实践的小秦同学深有感触地说,“很高兴能通过此次的实践活动,为提升人民精神生活质量与延续民族自信力、树立文化自信理念、提升文化品位、建设文化中国贡献自己的一份力量。我们相信,所有经受过的困难与挑战,都将化为青春的一笔宝贵财富,永远留在时光里,谱写出一篇最美的华章”。大家认为,这份沉甸甸的收获与荣誉属于支持和呵护大家的老师们,属于坚持到底,努力拼搏,不惧困苦的外院学子们,属于永远积极进取,充满青春活力的外院。十多天的坚守,是他们生命中最快乐的日子,是他们青春里最闪耀的时光。

责任编辑:朱敏

相关文章